Petitrenaud chez Maurice Trolliet aux Halles de Lyon

Petitrenaud chez Maurice Trolliet aux Halles de Lyon

Messagede Hervé le 13 Déc 2008, 14:41

Image

Bienvenue sous la halle de Lyon. Le jour n'est pas encore levé, mais il est l'heure pour Maurice Trolliet et toute son équipe de se mettre au travail afin de préparer les viandes qui feront bientôt le bonheur des clients.
Un dernier point sur les commandes, les derniers produits du jour et chacun enfile sa tenue : un rituel immuable. Les bouchers parés de leurs trois tabliers, Maurice Trolliet, avec sa veste au col bleu-blanc-rouge, preuve de sa distinction de meilleur ouvrier de France.
On affûte les couteaux, on tranche les viandes de bœuf, porc, veau... on ficelle les rôtis, les paupiettes... les volailles sont joliment alignées dans les vitrines... Chacun s'active avant l'arrivée des premiers clients.
Les restaurateurs en habitués passent leurs commandes du jour puis viennent les premiers habitués. Ici, ils sont chouchoutés. Maurice Trolliet et ses vendeurs sont là pour les conseillers sur les produits, leur donner les recommandations de cuisson et de préparation, si nécessaire. On discute, on échange des avis, des recettes... Chez Maurice Trolliet, on a l'art et la manière du bel accueil !
Du côté de Lyon, le casse-croûte bat son plein au restaurant L'Argenson. Raphaël, le jeune chef, régale ses clients de foies de veau, rognons et autres gourmandises. Maurice Trolliet apporte de belles côtes de bœuf. Colorées dans l'huile, cuites dans du beurre avec des échalotes puis terminées au four pendant environ 15 minutes... le bonheur des convives est assuré.
De nombreux amis lyonnais, comme Pierre Orsi, Guy Lassausaie, François Pozzoli, Patrick Tayol-Guyot, Jean-Luc Colombo sont venus nous conter la belle viande et les bons vins de la région, sans oublier le bonheur de retrouver Paul Bocuse, qui est venu nous saluer. On goûte, on trinque toujours dans cette bonne humeur imparable à Lyon.

Cit Présentation France 5

Allez, vous voulez voir l'émission...
régalez vous ! C'est ici ! :arrow: http://www.france5.fr/STATIC/video/index-fr.php?titre=Emission%20de%20la%20semaine&url=mms://a533.v55778.c5577.e.vm.akamaistream.net/7/533/5577/42c40fe4/lacinq.download.akamai.com/5577/internet/escapades/escapades_20081130.wmv&section=programmes_escapades&rubrique=video&habillage=escapades

Les bonnes adresses de l'émission :arrow:
Restaurants

* Relais gastronomique Pierre-Orsi
3, place Kléber - 69006 Lyon
Tél. : 04 78 89 57 68

* Guy-Lassausaie
3, rue Belle-Cise - 69380 Chasselay
Tél. : 04 78 47 62 59

* L'Argenson
Raphaël Jimenez
40, allée Pierre-de-Coubertin - 69007 Lyon
Tél. : 04 72 73 72 73

Bonnes adresses

* Boucherie Trolliet
Maurice et Alexis Trolliet
102, cours Lafayette
Halle de Lyon - 69003 Lyon
Tél. : 04 78 95 34 12

* Maison F. Pozzoli
François et Alexandre Pozzoli
18, rue Ferrandière - 69002 Lyon
Tél. : 04 78 42 66 27
Boulangerie.

* Vins Jean-Luc-Colombo
La Roche - 26600 Tain-l'Hermitage

* E.-Guigal
Château d'Ampuis - 69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 10 22
Domaine viticole.

* Maison Guyot
Patrick Tayol-Guyot
Montée de l'église
230, route des fontaines - 69440 Taluyers
Tél. : 04 78 48 70 54
Domaine viticole.
Avatar de l’utilisateur
Hervé
Administrateur du site
 
Messages: 914
Inscription: 19 Sep 2008, 17:51
Localisation: LYON

Retourner vers Bonnes adresses

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron