
Tarte sablée au chocolat soufflé, caramel au beurre 1/2 sel
Temps de preparation : 00 H 30
Ingrédients pour 6 personnes
Farine : 250 g
Chocolat corsé : 100 g
Sucre glace : 40 g
Oeuf : 1 pièce
Beurre : 235 g
Sucre en poudre : 275 g
Jaunes d'oeufs : 5 pièces
Beurre 1/2 sel : 50 g
Lait : 5 cl
Crème liquide : 25 cl
Recette
Pour la pâte : 250 g de farine, 40 g de sucre glace, 125 g de beurre, 1 jaune oeuf, 5 cl de lait environ. Pour le sabayon chocolat : 100 g de chocolat, 110 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf, 75 g de sucre. Pour le caramel : 200 g sucre, 50 g beurre 1/2 sel, 25 cl crème liquide.
Préchauffer le four à 180°C.Pour la pâte : mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot, ajouter le lait et l'oeuf, réserver au frais pendant environ 30 min. Etaler la pâte très fine et foncer 8 cercles à tarte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir avec des plombs de cuisson. Cuire 15 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Pour le chocolat soufflé : fondre le beurre avec le chocolat au bain marie, au batteur monter l'oeuf et les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Verser dans le sabayon, le chocolat et le beurre puis verser le tout dans les fonds de tarte, cuire 6 min au four Laisser tiédir.
Réaliser le caramel 1/2 sel : faire fondre dans une poêle le sucre et le cuire jusqu'à une coloration caramel, ajouter le beurre pour décuire le caramel et verser la crème liquide. Réserver et servir avec la tarte.
Le plus du Chef
Cette tarte est délicieuse tiède ou froide.
A quand un petit atelier ensemble ? celui là par exemple... Avis aux amateurs pour organiser une session en commun !
